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清晨的香格里拉镇
由于昨晚有些高反,很早就睡了,今天一早醒来,头一点也不痛了,可能与香格里拉镇海拔不高有关系。再次强烈建议住宿香格里拉镇,有的游客为游玩方便,选择住在亚丁村,但亚丁村海拔4060米,比香格里拉镇高1000多米,更容易高反,而且条件简陋,食宿还贵好多。
清晨的香格里拉镇
高反没了,满血复活,神清气爽,心情大好,一大早就在酒店附近转转,看看清晨藏宅,宁静祥和。早餐后,猴哥用车送我们到亚丁的公交车站点,从香格里拉镇到亚丁售票大门循环发车。为了大家方便记住行程路线,以下我用ABC...段标注。
A段:香格里拉镇乘坐公交车到亚丁景区门口,车票5元,时间大约15分钟。
稻城亚丁大门
为什么都说稻城亚丁是眼睛的天堂,身体的地狱呢?看看我后面的行程你就明白了。亚丁门票150元,两天内有效,如果第二天还进亚丁,凭个人身份证观光大巴半价来回60元。
B段:亚丁景区大门到扎灌崩,40公里,观光大巴来回120元,单程约一个小时行程。一定要记住回程的末班车19:40,末班车没赶上那你就在山中过夜了。
稻城亚丁的路线图
(此图网上下载)
观光车行驶在山中
观光大巴车在崇山峻岭中飞驰,山上云雾缭绕,仿佛人间仙境,车的一侧就是万丈深渊,大巴司机技术非常娴熟,速度飞快,车上常常一遍尖叫。大约四十分钟左右途经亚丁村(下图亚丁村图片),白云深处有人家,山青水秀,环境优美,宛如世外桃源。过了亚丁村二十分钟左右到达终点扎灌崩。
亚丁村
C段:扎灌崩(海拔3800米)到冲古寺(海拔3900米),下车后,再徙步爬坡500米左右到达冲古寺。冲古寺到处都是苍天古树、玛尼堆,金顶古寺在绿树的簇拥下闪闪发光,远处的雪山近,处的草䓒,清澈见底溪水,宛如画中。
冲谷寺
在冲古寺这分二条游玩线路,短途的到卓玛拉措,步行三个小时时左右,此行程难度较小,如果在亚丁玩二天,可以第二天去转转。绝大部游客都选择看牛奶海、五色海,此行程难度大,要吃苦的心理准备。
冲谷寺藏民
D段:从冲古寺到洛绒牛场(海拔4180米),距离6.7公里,坐电瓶车,大约二三十分钟,来回80元,也可以步行,要3个多小时,这样时间就太紧了,建议还是坐电瓶车,节省时间也保存体力,因为恶战还在后面。
亚丁的水
亚丁的景区主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草䓒组成,是我国保存最完整、最原始的高山自然生态系统。风景无敌,路上随便拍一张都可做屏保,绝对是眼睛的天堂!
亚丁的草甸
E段:洛绒牛场——牛奶海(海拔4600米),5公里山路,也可以选择骑马,来回300元。前一小段经过草䓒修有栈道,路况比较好,开始爬山时路况变得很差,简易的土路,遇到下雨天,部分路段泥泞不堪,极难行走。而我就不明白亚丁的门票卖得那么好,为什么不修个木栈道呢?即环保又方便游客,还是保护自然生态环境不让修?更要命的是沿途都没有厕所,实在受不了只能钻进树林隐蔽处解决,很不方便。
亚丁水和草甸
亚丁
我们刚到洛绒牛场时,个个都精力充沛,再加上媳妇心疼600元钱,都没选择骑马。后来下山时为此选择后悔了,个人建议此段行程还是骑马比较好,一则省时间二则省体力,虽然骑马只骑山路比较平缓的三四公里,后面一二公里山路很陡只能步行,但那时你依然体力充沛,爬山要轻松许多。
亚丁的马帮
在酒店出发时,尽量要轻装上阵,带些必要食物、水果、药物和氧气罐,山上没有饭店也没有商店,午餐自带,建议每人带一盒自热米饭就行(我俩每人带了一盒,味道不错),香格里拉镇上超市都有卖的,各种口味都有,十五元左右,氧气罐20多元。还要带上雨衣,山上天气变化莫测,我们上山时晴空万里,刚到山顶就下起了雨。
亚丁
自洛绒牛场到牛奶海这段,前半部分马道和游客道是分开的,后面一部分可能因山势陡峭的原因,人道马道混在一起,走着走着经常听后面喊“小心后面,让下马”,藏民牵赶马速度很快,为来回多跑几趟。游客得时刻小心马撞上还得小心一路的马粪,怕没注意一脚踩上去。
向牛奶海的路上
前半段路比较平缓,一边走一边拍照,倒没感觉怎么累,雪山山顶云雾缭绕,像个害羞的少女,犹抱琵笆半遮面,山下湖水清澈见底,碧绿碧绿,双边青山翠绿,九月亚丁的草䓒开始泛黄,宛如一幅山水画,美不胜收。
亚丁山水
走到骑马的下马处,山势突然陡峭起来,山路也越来越窄,由于此处的海拔已有4400米以上,氧气的含量只有成都的60%左右,每爬几步都很吃力,呼吸也越来越困难。
亚丁的山水
由于坡度太大,好多人都坐在本来就很窄的山路上喘气休息,让路上拥挤不堪。有的地方还是沙石路,非常滑,旁边就是悬崖峭壁,大家都小心翼翼慢慢前行。
亚丁经幡
有不少游客走到此处累得死活不向上爬了,五色海海拔4700米,听已经回来了的游客说上五色海的有段路比这更陡,立马打道回府向回走了。
亚丁路上的玛尼堆
我拉着媳妇一步一步向上艰难爬行,看见好几个女孩一边吸氧一边向男友哭泣,“我要回去,再也不来这地方了”。长时间在高海拔行走,缺氧疲惫,再加上有高反,的确很难坚持爬上去,听说几乎后三成多的游客都半途返回,没有看五色海。
路上的经幡
我和媳妇感觉也快到极限了,媳妇几次想放弃,每次都是在我的鼓励下勉强坚持下来。很幸运的我俩都没高反,带了瓶氧气罐一直没吸。就是腿累,呼吸困难,心脏跳得特别厉害。
山路
上图就是我们上山的山路,看着都非常陡,现在想想自己毅力还是挺不错的嘛!哈哈哈!
膨涨的蛋糕
我们带的真空小蛋糕,在4500多米的海拔下,膨胀得快要爆炸了。
艰难的山路
上山的路真很烂,建议先去看牛奶海,再上行爬到五色海,垂直高度100米,从牛奶海到五色海的路坡度相对平缓些,如果先去五色海,最后有二三百米路特别陡峭,恐高者看了都头晕,非常难爬。
牛奶海
牛奶海
牛奶海,古冰川湖,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝。牛奶海在迈央勇的山坳中,中间是碧蓝的雪水,周围有一圈乳白色环绕,这可能就是牛奶海的由来。远远望去,美丽的牛奶海像是镶在雪山中的一块宝石,纯净安祥。听说这牛奶还能治聋哑病,太神奇了,不知可是真的。
牛奶海通向五色海的山路
F段:牛奶海到五色海(4700米)。看完牛奶海沿上图路线向上攀爬,此线路比较平缓,但由于海拔近4700米,感觉还是很累,这时天公不作美,下起了雨,幸好带了雨衣,艰难前行。
五色海
无限风光在险峰,在爬山的路上我脑海中无数想象着五色海的美,爬到山顶,当她呈现在我眼前时,我被彻底惊艳了。现代冰谷下伸到湖畔,雪山倒影在湖中,呈现奇幻的色彩。
五色海
湖底有许多不同的网状花纹,阳光照在水中发生折射,产生不同的颜色,所以叫五色海。如果有阳光,在不同的位置看湖面呈不同的颜色,由于我们去时天上下起了雨,可惜没看到这种神奇的景观。
五色海
五色海是藏区的圣湖,据传能“返演历史,预测未来”,蓝湛湛的海子并不透明,显得神秘莫测。
五色海
看完五色海,准备下山,常言说上山容易下山难,而且还下着雨,恶梦才真正的开始。从五色海下山的那一段是全程最陡的路,路又湿又窄又滑,我和媳妇互相搀扶着,一步一步慢慢向下移,小心翼翼,如履薄冰,山顶风还特别大,穿着雨衣很不方便。
五色海
一路上媳妇说的最多的话就是:“下次打死我也不来了”,可能是海拔太高还是太疲惫了,我俩都有点轻微的头痛。俩人走走停停,终于走到马帮的终点处,赶忙问问有没有马可骑,藏民说下雨天,马早就停完了。无奈继续前行,由于人道马道一起,路上早已泥泞不堪,下腿鞋子早湿透了,鞋子全是泥巴,感觉有种过草地的感觉。由于下雨没有拍照,抱歉。
雨中五色海
历经千辛万苦,到下午六点左右我们终于登上了回程的观光大巴,坐在车位那一刻,我和媳妇开心地笑了,我们终于活着回来了!我们战胜了高山也战胜了自己!
未完待续,下篇亚丁—理塘—巴塘,欢迎关注!